tim-berners-liВсё течёт, всё меняется. Одни праздники канули в лета и на смену им приходят другие. Не исключено, что через n-нное количество лет начнёт популяризироваться и отмечаться 13 марта — день основания интернета. Сегодня же для подавляющего большинства этот день остался незамеченным. И вряд ли стоило бы вообще о нём вспоминать, если бы не подавленное настроение виновника торжества — одного из создателей всемирной паутины (world wide web) Тима Бернерса-Ли. Страхи прародителя сети вряд ли проймут обычного пользователя, но крамольные мысли очень даже могут возникнуть.

 

 

Так о чём переживает Тим Бернерс-Ли?

Чтобы осознать, почему сегодня,  «отец» интернета в ужасе от своего детища, нужно слегка заглянуть в прошлое. В 1989 году группа энтузиастов из академического сообщества на денежные вливания из вузов и научных центров установили устойчивую связь между различными университетами. Выполнение этого проекта и ознаменовало начало развития интернета. Открытый интернет, по мнению его основателей, должен был стать инструментом самовыражения и общения.

Сегодня же Тим Бернерс-Ли обеспокоен развитием современного интернета и главным образом концентрацией власти в руках компаний-монополистов. Изобретатель сети переживает, что интернет скатывается к тотальной централизации во главе которой стоят такие компании-монополисты, как Google и Facebook, а также их дочерние компании YouTube и Instagram, которые на сегодня уже перетянули на себя более 60% мировой цифровой рекламы.

Но главное, по его мнению, что эти монополисты, скупая инновационные проекты и переманивая к себе талантливых специалистов, практически сводят конкуренцию к нулю. Теперь, только от руководства компаний-монополистов зависит работа над инновационными разработками и во главу ставится её прибыльность, а не социальные блага. Именно поэтому, прародитель сети предполагает, что ближайшее будущее интернета будет гораздо менее инновационным.

Сегодня эти несколько платформ держат под контролем идеи и мнения, доступные к обозрению и по своему усмотрению регулируют политическую онлайн-рекламу.

В своём открытом письме, опубликованном в газете «The Guardian»,  Тим Бернерс-Ли заявляет, что на сегодняшний момент интернет это не самая удачная система. Надо признать, что наряду с положительными аспектами интернет может вмещать и дезинформацию, и сомнительную (в том числе и политическую) рекламу, и потерю контроля над персональными данными пользователей.

Это письмо-разочарование от Тима Бернерса-Ли. Но в этой же газете годом ранее, уже покинувший нас Стивен Хоккинг,  также публиковал статьи, в которых предупреждал, что для планеты наступает страшное время. Он утверждал, что новые технологии — это неизбежно, это прогресс, но безмерно социально разрушительный прогресс.

 

 

fbf6c83ee6a6d47a8683794042ac5128Лайтовый взгляд среднестатистического пользователя.

Скажу честно, меня не слишком взволновали опасения Тима Бернерса-Ли и не стоило бы вообще об этом говорить, если бы вся эта «грусть» прародителя интернета не навела на некоторые размышления. Мы все неприемлем воровства: будь то наша собственность или наши данные.

Поэтому, имея аккаунты в нескольких социальных сетях, закралось сомнение: а не создаю ли я своего цифрового клона. Ведь именно в соцсети мы, по сути, бездумно сливаем своё цифровое ДНК. С течением времени, только на основе моих аккаунтов, можно будет составить полностью мой психологический портрет, а это уже, своего рода, шпаргалка для любых психологических манипуляций. Кто так не считает продолжайте оставаться в своих розовых очках. А с другой стороны, не иметь аккаунты — это быть исключённым из жизни, нет, не близких, но очень и очень многих. Не использовать возможности интернета — это быть обделённым в общении, в знаниях, в работе, да практически в любой сфере.

А подключать ли услугу Android Pay? Этот сервис бесконтактных платежей, запущенный в Украине с прошлого года видится как большим достижением, так и глобальным контролем. Помните рекламу, заходящуюся от восторга, что теперь выходя из дома достаточно иметь с собой только смартфон — Вау! Да, мы получили современное устройство коммуникации банка с клиентом с кучей дополнительных возможностей, к примеру, геймификацией. Понятно, что эта функция больше рассчитана на юное поколение, которое уже зациклилось на уровнях, заданиях, наградах, прокачках. Вот уж кто будет полностью зависим от системы.

И как-то в очередной раз вспоминается Рэй Курцвейл (технический директор Google), который пару лет назад спрогнозировал будущее мира от которого некоторые приходят в восторг, кто-то скептически воспринимает, а меня несколько бросает в дрожь. Как вам то, что к 2025 году Курцвейл предсказывает появление рынка гаджетов-имплантов, а к 2039 наномашины будут имплантироваться в клетки мозга? Вот несколько напоминает мне это чипирование, как животных. И где-то к концу 21 столетия процесс технологической сингулярности поглотит практически всю планету. А кто не захочет принимать в этом участие, —  спросите вы? Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «А кто не будет брать — отключим газ». Так и здесь. Курцвейл предполагает, что люди, пожелавшие оставить свою самобытность будут определены в резервации.

digital-people-e1443662522253Надеюсь не доживу. Хочется надеяться, что местом резервации определят Алтай (там сегодня во многих местах вообще нет интернета) и красивоооо!

Я нисколько не против новых технологий. Некоторые утверждают, что технологии сами по себе нейтральны, всё зависит от человека. Однако же, как показывает практика, наверно нельзя назвать технологии совсем нейтральными, всё же они меняют психику человека. Не согласны? Хотите проверить? Давайте, обойдитесь без интернета недельку-другую.