hqdefaultСтарая-старая сказка, которая вдруг сегодня снова приобрела актуальность — «Приключения Чиполлино». Мог ли Джанни Родари предположить, что слова принца лимона: «С тех пор как мы ввели налог на воздух — вы стали меньше дышать! Эттта возмутительно!» — в украинском государстве будут восприниматься так же остро, как в середине прошлого века итальянским сообществом. В чем же ещё не щемили обычного обывателя? А, разумеется гаджеты! Конечно, в эру цифровых технологий было бы недальновидно в этой нише не закрутить все гайки.

 

 

Чуть-чуть предистории.

Наверно буду недалека от истины, если скажу, что массовые покупки украинцами гаджетов в китайских интернет-магазинах начинаются с 2013-2014 гг. Вот и у меня не в таком далёком 2013 году появился первый китайский телефон — Daxian 5S — подарок, а как говорится, дареному коню в зубы не смотришь. Кто-то бы тогда сказал — фу, китаец, желтая сборка, но время показало, что и сегодня старый дружок работает в меру своих сил. Кстати, попутно скажу, что позже почитав отзывы о телефоне, я их просто принимаю к сведению, так как, походу, телефон также индивидуален как и человек. Жалобы на то, что телефон плохо держит сеть, мой телефон полностью опроверг. Хотя, справедливости ради замечу, что карточки МТС и Life, вставленные в гнезда пришлось поменять местами, потому что МТС действительно не всегда работал корректно. Зато потом телефон везде намертво держал сеть. Почему так — не знаю, но это факт. Сегодня такой телефон это маломощный гаджет, который скорее занимателен как исторический реликт, поэтому захотелось приобрести новьё.

 

 

А теперь история.

Куда податься человеку необременному деньгами? Можно поискать на вторичном рынке, например, здесь неплохо http://samodelkin.com.ua или отправиться за китайским товаром на AliExpress или в другой интернет-магазин. Cегодня китайский рынок вполне способен предложить достаточно приличные гаджеты за очень умеренную цену. К примеру, ещё год назад прикупленный за 120 $ планшет CUBE T8 Plus (отличный «шустрый кубик») при постоянном юзанье пашет без сбоев. Но 8″ планшетник для разговора не очень удобен, нужен был смартфон. А так как в моей практике китайский производитель ещё ни разу не замазался в недобросовестности, то был выбран самый громкий бюджетный смартфон — cubot echo. Потирая ладошки, я предвкушала удовольствие от общения с новым смартфоном. Но, увы!

171549Начиная с конца мая таможня начала заворачивать посылки. Сегодня везде публикуется список брендов, состоящий из 1257 наименований, которые смогут изъять из посылок для украинцев на границе. Но самое смешное, что cubot не числится в таможенном реестре, однако, таможня не стала заморачиваться, а просто тупо завернула посылку. По какой причине именно в конце мая таможня активизировалась и устроила шмон посылок, хотя таможенный реестр о котором сегодня все твердят существует начиная с 2007 года.

 

В интернете муссируются три версии: первая из них — происки Ассоциации предприятий информационных технологий (АПИТ). Их попытка, в конце прошлого года, обложить налогами посылки свыше 22 евро оказалась неудачной, но желание по-прежнему осталось —вот и решили потерроризировать рынок чужими руками.

 

Вторая версия — показательные выступления таможни из-за возможного грядущего переформатирования.

 

И третья версия — начало войны «Укрпочты» против «Новой почты». Вспомните, что ещё в феврале 2017 года был подписан приказ о создании ПАО «Укрпочта» (чьи интересы и прибыль там заложена не берусь даже разбираться). А «Новая почта», с запущенной в конце прошлого года услугой экспресс-доставки из китайских онлайн-магазинов, сильно путается под ногами. Причем шмонали посылки именно на «Новой почте», в отделениях «Укрпочта» подобного не наблюдалось.

 

zew5fm0zo5txkviХотя, если учесть, что проблем с поставками не возникло только у официальных импортеров, имеющих официальные права на ТМ, то можно предположить, что лоббируются ещё чьи-то интересы. Если всё-таки перекроют нам доступ китайских фаблетов, то можно предположить, что украинские интернет-магазины смогут устанавливать любые цены на товар из мира hi-tech.

 

Получается, что как ни крути, а в итоге, как всегда, все финансовые тяготы ложатся на плечи обычного покупателя. Теперь у нас есть два выхода — попробовать заказать товар в китайском интернет-магазине и гадать: «дойдёт — не дойдёт» или затянуть ремешок ещё на одну дырочку и покупать у монополистов.